...

Каким канонам привлекательности следовали русские девушки до начала ХХ века

Мода и стиль

Сейчас модно быть непохожим на остальных и выделяться из толпы. Но как бы там ни было, большинство стремится не отставать от заданных модой стандартов красоты, и неустанно им следуют. Так каким же канонам привлекательности следовали русские девушки до ХХ века?

Полные, белокожие дамы с «улыбкой как уголь»

До прихода на престол Петра I в России ценились полные барышни. Эталоном красоты считали высокорослых дам. Упитанность девушки говорила о её здоровье, что она способна родить здоровых детей, и будет хорошей хозяйкой, поэтому их охотно брали замуж.

Каким канонам привлекательности следовали русские девушки до начала ХХ века

Если вспомнить сказку «Морозко», то не спроста Марфушеньке маменька привязывала купленную на базаре косу. Красивые длинные волосы свидетельствовали о женственности и честности русской красавицы. Предпочтение отдавали невестам со светло — русыми волосами, белой кожей и естественным румянцем. Чтобы соответствовать стандартам на лицо наносили вместо пудры белила, щеки мазали соком свеклы, а брови подчеркивали золой.

Марфушенька

Девушки высших сословий, например купчихи, натирали зубы углем. В высшем обществе эталоном была улыбка со следами кариеса, что говорило о высоком положении семьи в обществе. Такая невеста могла себе позволить есть много сладостей, которые были доступны только богачам. Мода на улыбку «больными» зубами была актуальна вплоть до начала ХХ века.

Девушки высших сословий, например купчихи, натирали зубы углем.

Тонкая талия и корсет в эпоху рококо

Когда Петр I пришел к власти он сразу начал заниматься модернизацией отставшей от Запада страны. Император не оставил без внимания и моду эпохи рококо, которой следовали в Европе. Женщины всех сословий туго затягивали талию в корсет. Платья шили с пышными юбками и декольте.

В моду вошли мушки на лице, каждая из которых обозначала статус и намерения дамы. Настоящим трендом стали жгучие черные волосы и темные глаза. Ярким примером привлекательности можно считать Марину Кантемир и Марию Нарышкину.

Марину Кантемир

Марию Нарышкину.

Утонченная красота тургеневских барышень

С приходом эпохи романтизма в XIX веке полнота тела ушла на второй план. Теперь женщина должна была быть болезненно — худой с грустным, но томным взглядом. Полупрозрачная кожа и круги под глазами отражали глубину чувств девушек, и их душевное состояние.

Утонченная красота тургеневских барышень

Эта мода пришла в Россию из Англии. Тогда все подражали Виолетте Валери: на тонкую шею повязывали шарфики, сидели на диетах, учились играть на пианино. Образ Натальи Гончаровой — жены Александра Пушкина можно считать идеальным в эпоху романтизма.

«Изогнутая лилия» в конце ХIХ века

Эпоха модерна принесла новые модные тенденции. В образах отсутствовали неестественные линии и угловатые формы. Платья стали шить с большой задней частью. Девушки специально сутулились, чтобы их силуэт был похож на стебель цветка. На смену обычным корсетам пришли новые модели, которые утягивали не только талию, а все тело.

Женщины стали носить пышные, но аккуратные прически. Локоны закручивали в специальные валики из конского волоса. Неотъемлемым аксессуаром служила маленькая шляпка, которую крепили сверху пучка.

Декаданс начала XX века

Эпоха декаданса — это мода на апатию и свободные нравы. Красавицы перестали затягивать фигуру в корсет, тем самым показывая свою независимость. Эталоном красоты стала Вера Холодная — звезда российского кинематографа. Она была нервной, маленькой и худой женщиной. Красавицы стали добиваться не только внешнего сходства с актрисой, но и перенимали черты характера Веры. Модными были мальчишеские фигуры и смоки айс.

Эталоном красоты стала Вера Холодная

Оцените статью
( 7 оценок, среднее 4.29 из 5 )
Поделиться с друзьями
TheTroll
Добавить комментарий

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.