...

Почему в СССР мариновали шашлык с уксусом, а сегодня такой рецепт презирают, говорят, что безвкусица

Жизнь в СССР

Доброго всем дня! Меня зовут Светлана Александровна Матвеева, и я, как человек, родившийся и проживший в Советском Союзе, часто вспоминаю свое прошлое, а благодаря этому каналу могу и поделиться своими воспоминаниями. Они бывают веселыми и грустными, у них есть свой цвет и аромат…

Например, какие ассоциации вызывает слово «шашлык»?

Лично у меня — с дымовым запахом аппетитного жареного мяса, маринованного уксусом. Каждый, кто делал шашлыки, знает, что в СССР заделывали нарезанное мясо с применением этой эссенции, а еще добавляли колечки репчатого лука и посыпали все черным перцем горошком и, конечно же, солили по вкусу (за час до жарки).

Почему мариновали шашлык с уксусом

На этот вопрос есть два ответа.

1. Во-первых, мариновали советские люди мясо уксусом потому, что это был самый доступный и дешевый маринад: бутылка 0,5 л стоила 24 копейки, но эссенцию еще и разводили водой, получался столовый уксус. Им и пользовались. Так что по цене такая приправа была очень выгодной: одной бутылки хватало надолго.

2. Во-вторых, нужно сказать, зачем это делали. Ответ простой: для смягчения мясных волокон. Маринованное мясо нежнее и вкуснее. В Советском Союзе лучшее — вырезку — продавали нужным людям и по знакомству, а простые граждане шли на рынок и брали на шашлыки то, что имелось в продаже. И поскольку не всегда это были самые мягкие, нежные части туши, их надо было смягчать уксусом.
В тех случаях, когда мясо было не самое свежее, уксусная эссенция опять выручала: ее запах перебивал душок, идущий от мяса третьего сорта (было и такое в продаже).

Правильно ли считать уксусный маринад безвкусицей

Любая кислота воздействует на животные белки, содержащиеся в мясе, и смягчает волокна. В кулинарных книгах есть рецепты маринадов, где используют кислые фруктовые и ягодные соки, кефир и любые кисломолочные продукты, и многое другое. Палитра вкусов при этом расширяется, но цена блюда существенно вырастает.
При желании можно делать маринады в стиле национальных кухонь. Например, армяне выжимают на мясо спелые гранаты, в южных странах применяют для этого различные цитрусовые. Немцы выдерживают свинину в темном пиве, а юго-восточные народы пользуются соевым соусом на всех стадиях приготовления пищи.
Но если человек замаринует шашлык в уксусе, ничего страшного в этом нет. Каждый выбирает, что ему по душе. Достаточно странно, почему в современности рецепт с шашлыком в уксусе считают безвкусицей. Якобы, уксус пересушивает мясо и так далее. На самом деле, если все правильно сделать, мясо не будет пересушенным.

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Поделиться с друзьями
TheTroll
Добавить комментарий

Оптимизировано Серафинит - Акселератор
Включает высокую скорость сайта, чтобы быть привлекательным для людей и поисковых систем.